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30.08.2024 | Lesezeit: 3 min

Fläcke-Chäsi in Beromünster feiert Wiedereröffnung nach Grossinvestition

Beromünster LU - Die Käserei Fläcke-Chäsi in Beromünster nimmt nach dreiwöchigem Umbau den Betrieb wieder auf. Der Verkaufsraum hat neue Theken bekommen und wird deutlich länger geöffnet sein. Zudem kann der hohe Strombedarf jetzt grösstenteils aus einer eigenen Solaranlage gedeckt werden.

Die Käserei Fläcke-Chäsi in Beromünster hat ihren Betrieb am 29. August nach dreiwöchigen Bauarbeiten wieder aufgenommen, informiert ein Bericht in der «Luzerner Zeitung». Mit dem Umbau wollen die Inhabenden Petra und Franz Scheuber auf Veränderungen bei den Bedürfnissen der Kundschaft und die steigenden Stromkosten reagieren. Dafür haben sie insgesamt 400'000 Franken investiert. «Vor 26 Jahren gab es im Michelsamt 21 Käsereien, jetzt sind es noch drei», erklärt Franz Scheuber im Beitrag. «Mit der Investition wollen wir unseren Betrieb für die Zukunft ausrichten.»

Eine neue Photovoltaikanlage auf dem Dach soll den grössten Teil des vor allem in der Kühlung anfallenden Stromverbrauchs decken. Der Verkaufsraum wurde umgebaut und mit neuen Theken ausgestattet. Er wird zudem neu von 5 bis 22 Uhr geöffnet sein. Dabei werden Kundinnen und Kunden während der gewohnten Öffnungszeiten am Vor- und Nachmittag bedient und beraten.

Die übrigen Stunden kann mit Selbstbedienung eingekauft werden. «Es kommt eine spontanere Generation nach, die weniger vorausplant», erläutert Scheuber. «Diese Leute können nun auch ganz kurz entschlossen bei uns zum Beispiel Käse fürs Fondue oder Raclette kaufen.» Für den Zutritt zum Laden reicht dabei Knopfdruck auf den Türöffner aus.

Der direkte Kontakt mit der Kundschaft ist den Käsereibesitzenden wichtig. Hier bekommen sie «direkte Rückmeldungen unserer Kundinnen und Kunden und erfahren, ob ein neues Produkt ankommt». So können die Scheubers auch ohne grosse Marketingabteilung entscheiden, ob sich die Etablierung eines neuen Produkts lohnt.

 

 

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