Wir stellen vor: Anja Hammerich

Seit dem 1. September 2021 als Projektleiterin Kommunikation / Content bei der Wirtschaftsförderung Luzern

 

Anja Hammerich | © Wirtschaftsförderung Luzern
 

Das bin ich.

Aufgewachsen bin ich in Sarnen im Kanton Obwalden. Nach der Matura zog es mich nach Basel, um ein Studium der Medienwissenschaft und Kulturanthropologie zu absolvieren. Durchaus hätte ich mir eine universitäre Laufbahn vorstellen können, stattdessen entschied ich mich für den Berufseinstieg im Bereich der Kommunikation. Diese begeistert mich, da sie es schafft, komplizierte Dinge einfach wiederzugeben. Dazu bekommt man einen breiten Einblick in eine Vielfalt von Themen und Personen, die man vorher vielleicht gar nicht wirklich gekannt hat.

Vor meiner Tätigkeit bei der Wirtschaftsförderung Luzern habe ich unter anderem bei der Stiftung Schweizer Berghilfe Berufserfahrung gesammelt. Nach Zwischenstopps in Berlin, Zürich, Winterthur und Luzern lebe ich mittlerweile wieder in Sarnen, zusammen mit meinem Partner und meinen zwei Kindern.

Bei der Wirtschaftsförderung Luzern bin ich als Sprachrohr tätig und trage die Erfolgsgeschichten aus dem Kanton Luzern nach draussen.

Hobbys

Sport, Lesen, auswärts Essen, Freundinnentage. Wenn der Tag mehr Stunden hätte, dann würde ich mein Cello wieder hervornehmen, in einem Chor singen und auf den nächsten Marathon trainieren.

Nachgefragt

Was begeistert dich am meisten an deiner Funktion bei der Wirtschaftsförderung Luzern?

Die Tätigkeit bringt viel Abwechslung mit sich. Jeden Tag treffe ich interessante Menschen und bekomme Einsicht in spannende Unternehmen, gerade auch in kleinere Firmen oder Startups, die ich vorher nicht auf dem Radar hatte.

Worauf oder auf wen bist du stolz? 

Auf meine zwei Kinder. Es erfüllt mich jeden Tag mit Stolz, zu sehen, wie sie sich zu individuellen Persönlichkeiten mit eigenem Willen und Vorlieben entwickeln. 

Was ist dein Lieblingsessen?

Da kann ich mich nicht festlegen. Als absolute Geniesserin liebe ich es, neue kulinarische Köstlichkeiten auszuprobieren, aber auch die altbekannten Klassiker haben es mir angetan. Von veganen Gerichten mit planted-Produkten hin zum Wiener Schnitzel begeistert mich die ganze Palette an kulinarischen Spezialitäten.

Wein oder Bier?

Bier assoziiere ich mit Reisen und Sommerstimmung, Wein mit Essen. Und wenn es weder Reisen noch Essen ist, kommt es ganz auf Lust und Laune sowie aufs Gegenüber an. Es darf gerne auch etwas Alkoholfreies sein. Oder ein Gin Tonic.

Was machst du, wenn du nicht am Arbeiten bist? 

Den grössten Teil der Zeit verbringe ich mit meiner Familie, am liebsten draussen: Bei Ausflügen in den Tierpark, an den See, auf Spielplätze, ins Verkehrshaus, in die Natur... Da ich auch das Stadtleben sehr mag, treffe ich mich so oft es geht in verschiedenen Städten der Schweiz mit meinen Freundinnen zum Kaffeetrinken, Essen oder Flanieren. Gerne bin ich auch sportlich tätig, beim Joggen, Velo fahren oder Pilates.

Welches ist dein Lieblingsort / Platz im Kanton Luzern?

Am liebsten bin ich in der Neustadt, wo ich eine Zeitlang gewohnt habe. Mir gefallen die hippen Restaurants, der gute Kaffee sowie die Vielfalt an Menschen, die man antrifft. Die Stimmung ist lebhaft und ich fühle mich immer gleich aufs Neue inspiriert.

Wie kann man dir eine Freude machen?

Indem man in einem Gespräch wirklich an meinen Ansichten interessiert ist und nicht nur Smalltalk abspult.